首页>政务信息>建议提案办理
市科技局关于对市政协十四届二次会议第0833号提案的答复
来源: 办公室          ( 2019-07-06 )
字体大小:       

马秀荣委员:

  您提出的“关于大力吸引高端科技人员到天津创业的建议”的提案,经会同市人社局研究答复如下:  

  一、近年来我市加强创新人才引进工作的基本情况

  近年来,我市为吸引大批创新型人才来津创新创业,制定和实施了一批政策和措施,积极引进国内外人才,并为他们创新创业提供了有力支持。

  (一)不断优化人才政策。近年来,市委、市政府出台了《关于营造企业家创业发展良好环境的规定》《天津市“海河英才”行动计划》等政策,为引进学历型人才、资格型人才、技能型人才、创业型人才和急需型人才提供了政策支持。出台了《天津市科技领军企业和领军培育企业认定补助办法(试行)》和《天津市技术领先型企业认定办法(试行)》,明确了支持方式、支持额度和实施细则。截至目前,2018年新认定科技领军企业15家,累计达到55家;新认定科技领军培育企业11家,累计达到128家。同时每年,我们还举办各类政策培训班、宣传会,支持用人单位和人才用足用好政策。组织了政策实施效果的评估,针对问题不断完善政策,切实发挥了政策的最大效应。

  (二)组织各类人才引进活动。积极开展京津冀人才岗位需求信息征集发布活动,共征集三地924家用人单位高层次和急需紧缺人才岗位需求9371个;组织了“津洽会”人才智力引进、华博会等活动,集中举办京津冀暨环渤海人才智力交流洽谈会、京津冀外籍人才招聘洽谈会、京津冀博士后人才与项目引荐会等特色活动,推动人才引进工作。同时,我们还深入实施人才“绿卡”制度,为我市企业开辟高端人才引进绿色通道,为人才提供便捷服务。通过实施海河英才行动计划,截至2018年年底,引进各类人才13.3万人,其中顶尖、领军人才24人;累计入选新型企业家965人,认定“千企万人”企业1235家,支持企业引进和培育高端和紧缺人才1万余人。

  (三)积极培育高端人才。市科技局根据《天津市杰出青年科学基金项目管理办法》(津科基〔2016〕150号),制定了《天津市杰出青年科学基金项目专项资助实施细则》,旨在加强高端人才后备队伍建设,在我市优势领域、优势学科遴选资助一批杰出青年人才。资助强度每人100万元,资助期4年,截至目前已遴选支持60名青年杰出人才。

  (四)积极营造创新环境。结合开展的“双万双服促发展活动”、科技“放管服”等工作,深入基层,解读了关注的“津八条”“海河英才”行动计划等新政,研究企业发展问题,对提出问题能办力办。编辑了《天津市科技成果转化情势观察(2018)》和《新型企业家优秀个案汇总》,以案例的形式,总结科技成果转化、企业家创新创业的经验,为企业发展提供借鉴。同时,我们也积极利用各种媒体网站,加强创新人才的宣传,树立典型,引导社会关注,扩大社会影响。

  二、下一步工作安排

  今后,我们将认真采纳委员的提案建议,不断加大人才工作力度,努力打造人才发展高地。

  一是优化引才政策,推动政策落实。认真开展人才需求调查,针对需求开展政策研究,研究制定新的引才政策,不断完善我市引才政策体系。围绕我市实施创新驱动发展战略等重大战略的实施,继续深化“津八条”、“海河英才”行动计划等,加强政策宣传,组织政策评估,推动用人单位和人才用好用足政策,为我市科技人才创新创业提供有力支持。

  二是完善激励机制,优化引才环境。认真落实“放管服”的要求,围绕为人才松绑,按照国家和我市关于深化“项目评审、人才评价、机构评估”改革的要求,积极推进科技人才评价改革。完善科研管理、科技评价奖励、经费管理等制度,逐步构建以增加知识价值为导向的科技人才奖励体系,综合运用事业、情感、荣誉、物质等方式,对创新型科技人才进行有效的激励。加快人才公寓建设,为人才提供良好居住环境。

  三是加强宣传引导,形成浓厚的创新氛围。着力提升人才“绿卡”服务水平,在原有工作基础上,搞好系统升级改造,为企业发展提供更加全面优质的人才服务;继续采取多种形式,加强政策宣传,推动人才用好政策;加强对我市科技创新环境中涌现的优秀典型案例和突出问题进行分析、研究,不断探索机制创新,不断提升科技创新环境。继续用好各种媒体网站,加强创新人才的宣传,树立典型,引导社会关注,扩大社会影响。

  

  

  

  2019年7月5日  

  (联系单位及电话:天津市科学技术局,022-23394243)

  

[关闭窗口]