首页>政务信息>建议提案办理
市科技局关于对市政协十四届二次会议第0971号提案的答复
来源: 办公室          ( 2019-07-06 )
字体大小:       

朱永灿委员:

  您提出的“关于建立“智能停车APP”的建议”的提案,经会同市公安局、市发展改革委、市城市管理委研究答复如下:   

  一、前期已开展的工作

  (一)市交通运输委、市公安局、市城市管理委联合制定了《天津市停车设施建设及秩序管理实施方案》、《天津市道路停车泊位调整规范》等文件,市科技局制定了《天津市新一代人工智能产业发展三年行动计划(2018-2020年)》、《安全天津与城市可持续发展科技重大专项实施方案(2018-2020年)》,全市相关部门通力配合,推进智能停车系统的不断完善。

  (二)市城市管理委依据城市总体规划和综合交通体系规划,将停车作为交通需求管理的重要手段,对城市停车资源状况进行摸底调查,建立停车基础数据库,实时更新数据,并对外开放共享。积极推进停车智能化管理,加强停车资源信息互联互通,提升停车设施管理标准化、信息化水平。

  (三)各部门积极推动智能停车管理系统、停车诱导系统、自动识别车牌系统等高新技术的开发与应用,支持移动终端互联网停车应用的开发与推广。

  二、下一步工作

  (一)加强城市智能停车体系建设,通过科技支撑,实现不同停车管理信息系统的互联互通,进一步加强对系统平台的技术开发与运营监督,促进停车与互联网融合发展,鼓励出行前进行停车查询、预定车位,实现自动计费支付等功能,提高停车资源利用效率。运用现代信息技术推进城市智能化公共综合服务品质和城市治理能力的提升。

  (二)以居住区、大型综合交通枢纽、城市轨道交通外围站点、医院、学校、旅游景区等特殊地区为重点,通过挖潜、改造、激活等手段在内部建设停车场,并在有条件的周边区域新建停车场,鼓励民间资本、企业资本、社会资本投资建设停车楼、机械式立体停车库等集约化停车设施。

  (三)各部门将按照职责分工,通过政策引导,鼓励单位专用停车场向社会开放,向社会开放的单位专用停车场,停车收费标准参照所在收费区域停车场的收费标准执行。

  

  

  

  2019年7月5日  

  (联系单位及电话:天津市科学技术局,022-58832987)

[关闭窗口]