首页>政务信息>专题专栏>天津市科技奖励大会>2018奖励大会>项目亮点
南开大学“基于无机-有机杂化的配位空间的构筑与性能研究”项目荣获2018年度天津市自然科学特等奖
来源: 科技成果与技术市场处          ( 2019-04-11 )
字体大小:       

  配位键是物质中普遍存在的基础化学键型之一。无机-有机杂化体系中的结构基元通过配位键连接形成的具有特定结构和功能的空间,称为“配位空间(Coordination Space)”。该空间是无机-有机杂化材料功能实现的基础和结构-性能调控的平台。因此,通过配位空间的可控构筑实现材料的特定性能是相关领域的关键科学问题之一。近年来,卜显和课题组在各级科研项目支持下,以金属-有机框架(MOFs)等配位聚合物为研究平台,对无机-有机杂化材料的构筑和性能调控开展了深入系统的研究,发展了配位空间构筑新策略和新方法,发现了新的调控机制,实现了该类材料的功能拓展,推动了相关领域的发展。本项目取得的重要研究成果主要有:

  1、发展了配位空间的构筑方法学:提出了利用无机-有机杂化体系中多种相互作用及组分间构型、尺寸匹配等原则实现配位空间定向构筑和调控的方法,并获得了首例具有双层和三层壁结构的MOFs、基于MOF的“晶态胶囊”等具有独特结构和性质的材料。

  2、发现了新的配位空间结构-性能调控机制:发现了基于配位键可控断裂与恢复及组分间超分子相互作用的配位空间结构和性能调控新机制,为动态配位空间的构筑及相应性质的实现提供了新的思路和方法。

  3、实现了基于配位空间调控的材料功能拓展:基于在配位空间构筑及调控机制上的创新性成果和发现,获得了多个在磁电性质、吸附分离、识别检测、物质的可控封装与释放等方面展现出独特性质的无机-有机杂化材料体系。

  该项目取得大量创新研究成果,相关成果已在Angew. Chem., Int. Ed., Adv. Mater., Chem. Sci., J. Mater. Chem. A 等国际权威期刊发表SCI论文101篇,他引4100余次,其中8篇代表论文他引860次。基于项目研究成果,1人入选首批天津市杰出人才及英国皇家化学会会士,2人入选“131”创新型人才培养工程等。

  

[关闭窗口]