首页>政务信息>专题专栏>天津市科技奖励大会>2018奖励大会>项目亮点
天津医科大学肿瘤医院“乳腺癌早诊早治关键技术的研究及应用推广”项目荣获2018年度天津市科学技术进步特等奖
来源: 科技成果与技术市场处          ( 2019-04-11 )
字体大小:       

  该项目以中国女性发病率第一的乳腺癌早诊早治为切入点,以提高早诊率和临床疗效为导向,构建适合我国女性的乳腺癌预防筛查体系,探索保乳手术、乳房重建术等关键治疗技术,建立基于中国人遗传特点的预后预测分子模型,完善个体化治疗模式,最终提高患者的生存率和生活质量。

  依托该项目,开展了我国最大规模的乳腺癌筛查研究,建立了国内唯一进行长期随访的女性乳腺癌筛查队列,证实筛查显著提高早期乳腺癌癌比例;确定了超声对钼靶的补充价值;提出了适宜我国国情的乳腺癌筛查策略,制定了《中国女性乳腺癌规律性筛查指南》。建立了中国女性乳腺癌易感基因突变谱及遗传突变生物信息库;自主研发了乳腺癌6基因测序模型,新发现9个中国人群特有的乳腺癌潜在致病性基因突变位点。以乳腺癌分子分型为依据确定保乳手术指征,提高手术效果。建立国内最大的乳房重建数据库;建立计算机辅助光学测量系统、CT辅助血管造影和近红外光谱等技术,用于术前评估、围手术期监测及术后美学评价,优化乳房再造技术规范,改善手术效果;作为主笔制定并发布国内首个乳腺癌切除后乳房重建临床技术指南。针对寡腋窝淋巴结阳性的早期乳腺癌患者采用危险度分层分析指导术后放疗,被ASCO乳腺癌诊治指南引用。筛选出了乳腺癌分子诊断和淋巴结阳性乳腺癌预后预测基因群,用于乳腺肿瘤的良恶性鉴别诊断、乳腺癌手术断端组织病变的鉴别诊断和淋巴结阳性患者的预后预测。

  该项目完成国家科技支撑项目等国家和省部级课题12项;发表SCI论文39篇,总引用285次;主持和参与制定乳腺癌诊治指南/专家共识14个;获得发明专利3项;出版专著2部。开展50余次培训班,成果推广至全国200余家单位,培养逾千名的乳腺癌筛查专业队伍、乳房重建专业技术人才。

  该项目从乳腺癌群体筛查、个体化精准诊疗、基因检测、保乳手术及乳房再造等全领域促进了我国乳腺癌总体防治水平的提高,对改善女性生命健康,推进“健康中国”建设起到了积极作用。

[关闭窗口]