首页>政务信息>专项工作>基础研究>基础研究动态
天津大学首次解析钾氯共转运蛋白KCC1的原子分辨率结构
来源: 基础研究处          ( 2019-10-28 )
字体大小:       

  天津大学生命科学学院青年教师刘斯与合作者在发现人源钾氯共转运蛋白KCC1的机理方面取得重要突破。首次解析出3个人源钾氯共转运体蛋白KCC1的2.9埃冷冻电镜高分辨结构。发现KCC1是以二聚体的形式存在,阐释了该转运蛋白以1:1的比例同时同向转运钾离子和氯离子的机理,提出了KCC1共转运钾离子和氯离子的模型,揭示了钾离子和氯离子在细胞膜蛋白上的结合位点,提出了钾-氯共转运机理。该成果在世界顶级学术期刊《科学》(Science)上发表。对KCC1蛋白结构的成功解析,有助于基于该蛋白结构开展的药物研发,为相关疾病的治疗提供精准的数据支持,为癫痫等相关疾病治疗和药物设计提供了新的视角。具有重大的现实意义和应用价值。

[关闭窗口]