首页>政务信息>专项工作>基础研究>基础研究动态
南开大学Science发文解决了不对称催化领域半个多世纪的难题
来源: 基础研究处          ( 2019-12-03 )
字体大小:       

  大多处方药中含有一种重要的分子结构单元——手性胺,科学家们一直想找到高效的合成方法,直接利用脂肪胺来合成手性胺类化合物。但脂肪胺极易引起金属催化剂失活,使得金属催化脂肪胺反应面临巨大挑战。针对这个关键难题,周其林和朱守非团队建立了一种新颖的双催化剂体系,使用两种催化剂协同催化卡宾高对映选择性插入脂肪胺N-H键合成手性氨基酸。该方法合成手性氨基酸分子产率高达99%,同时对映选择性为97%ee。实现了利用脂肪胺合成手性胺类化合物,解决了困扰不对称催化领域半个多世纪的难题。该基础研究成果发表在了国际著名期刊《Science》上。此项研究不仅解决了对映选择性卡宾插入反应的长期挑战,为手性氨基酸的合成提供了高效方法,而且为涉及强配位底物的过渡金属催化的不对称转化提供了潜在的通用策略。

[关闭窗口]