首页>政务信息>专项工作>基础研究>基础研究动态
天津大学新能源化工团队探寻设计催化剂的“秘诀”
来源: 基础研究处          ( 2019-12-16 )
字体大小:       

  反应线性关联在催化领域中无处不在,催化剂的本征特性和催化活性具有重要的关联,如何打破催化反应中的这些线性关系就成为催化科学领域的瓶颈问题。天津大学新能源化工团队赵志坚教授以第一作者的身份,应邀在《Nature Reviews Materials》(《自然综述:材料》)期刊上,以“基于线性关联与反应描述符指导催化材料的理性设计”为题发表封面论文,系统总结了线性关联与反应描述符在金属、氧化物和其他催化材料领域的发展与应用,提出普遍化理论描述符应用于多种催化体系的构想。该构想凝练了催化反应中的线性关联,并将其转化为直观易得的反应描述符,可以更好地把握催化反应的本质,有助于快速筛选和设计高效的工业催化剂。

[关闭窗口]