首页>政务信息>专项工作>基础研究>基础研究动态
南开大学研获新冠病毒抗体15分钟快速检测试剂盒
来源: 基础研究处          ( 2020-02-16 )
字体大小:       

  新型冠状病毒肺炎疫情发生后,南开大学药物化学生物学国家重点实验室主任陈佺教授、庞代文教授,迅速组织了一支包括化学学院、生命科学学院、细胞应答交叉科学中心相关专家在内的联合攻关团队,采用聚集诱导发光(AIE)、量子点、胶体金等技术,突击开展新型冠状病毒快速诊断技术及其试剂盒的研发,历时7天,成功研发出新型冠状病毒快速检测新技术。依托该技术,南开大学生命科学学院丁丹教授团队牵头,联合南方医科大学南方医院郑磊教授团队、华南理工大学唐本忠院士团队、深圳金准生物医学工程有限公司开展联合攻关,成功研制出新冠病毒IgM/IgG抗体快速测试卡。该检测卡具备测试快速(15分钟)、简便、容易判读等优势,同时引入AIE DOTS/量子点高性能发光材料作为信号单元,大大提高了抗体检测的灵敏度。

[关闭窗口]