首页>政务信息>专项工作>科技奖励>工作动态
天津钢铁集团有限公司“高质量微合金化钢连铸板坯生产技术研发”项目获得2016年度天津市科技进步二等奖
来源: 科技成果与技术市场处          ( 2018-03-27 )
字体大小:       

  钢铁工业正处于转型发展的关键时期,提升生产技术、提高成材率,生产高附加值的产品已经成为企业转型发展的必由之路。中厚板是天津钢铁集团有限公司的主导产品之一。为适应市场需求、调整产品结构、扩大产品规格、降低生产成本,增加微合金化钢比率,天钢公司联合连铸技术国家工程中心开展了"高质量微合金化钢连铸板坯生产技术研发"的研究工作。

  该项目以微合金化钢连铸坯质量为对象,开发了一系列微合金化钢稳定生产的关键技术,包括:微合金化钢钢水质量保证技术;高质量微合金化钢连铸关键技术;微合金化钢连铸板坯热送衔接技术。同时,结合连铸坯的表面裂纹和凝固结构等实物缺陷,1)优化了冶炼工艺,保障了钢水质量,实现了微合金化钢水窄成分控制,非金属夹杂物总量稳定控制在8mg/10kg以下;2)优化了连铸工艺,提高了铸坯表面无缺陷率和中心等轴晶率,表面裂纹发生率稳定控制在2% 以下,连铸坯中心等轴晶率大于45%,实现了铸坯凝固结构的有效控制。3)优化了热送工艺制度,大幅提高了热装铸坯的表面温度和热送热装率,微合金化钢热送比由41.1%提高到76%,热送温度大于650℃。

  该项目研究成果已在天钢成功应用,所取得的各项生产技术指标达到国际先进水平,实现了天钢微合金化钢的高质、高效和稳定化生产,创经济效益7600多万元。天钢高质量微合金化钢连铸板坯生产技术的研发具广泛的推广应用价值,可指导同类企业微合金化钢的生产 。

  

  

  

[关闭窗口]