首页>政务信息>专项工作>科技奖励>工作动态
高比例可再生能源配电网保护控制关键技术及应用
来源: 科技成果与技术市场处          ( 2018-06-27 )
字体大小:       

  国家《能源生产和消费革命战略(2016-2030)》指出"推动非化石能源跨越式发展。坚持分布式和集中式并举,以分布式利用为主,推动可再生能源高比例发展"。高比例可再生能源配电网是适应能源供需格局新变化和构建现代能源体系的必然选择。

  高比例可再生能源配电网保护控制是实现配电网可靠运行、可再生能源最大化利用的核心支撑技术。项目组经过十年研究取得如下三方面成果:

  一、提出了自适应快速电流保护和集成保护新原理,解决了可再生能源短路电流受限和运行方式多变的故障保护技术难题,实现了配电网安全运行的第一道防线。

  二、提出了自适应无功控制的可再生能源孤岛检测新原理和无逆流并网控制方法,消除了可再生能源并网孤岛检测盲区,提高了配电网可再生能源并网安全性。

  三、提出了高比例可再生能源微电网并离网运行模式的无缝切换控制和可再生能源配电网无功优化控制方法。实现了可再生能源与配电网的协调控制和高比例消纳。

  研究成果达到国际先进水平。研发的高比例可再生能源配电网智能保护装置、孤岛检测与并网控制装置以及微电网保护控制系统在我国南麂岛独立微电网、东澳岛微网配网一体化等国家级示范工程中实际应用。技术产品在天津、山东、浙江、江苏、辽宁等多个省市的配电网中得到推广应用。开创性研究成果取得了巨大的经济效益和社会效益,2014-2016年间的推广应用的销售收入超过8214万元,新增利润3176万元,新增税收1129万元,为电网节支1.29亿元。技术成果与世界500强企业ALSTOM、ABB开展了合作推广,产生了重要的国际影响力。

  该项目牵头完成国家973课题1项、863课题1项、国家自然科学基金项目1项、国际合作项目2项,省部级项目3项等;申请国家发明专利28项,其中已授权18项;牵头完成行业标准1项;发表期刊论文80余篇,SCI检索8篇,EI检索44篇;出版中文专著1部,参编英文专著1部、技术报告3部;主办国际学术会议2次;培养博士5名,硕士20名。

[关闭窗口]