首页>政务信息>专项工作>科技奖励>工作动态
国网天津市电力公司电力科学研究所“综合能源微网调控关键技术及应用”项目荣获2018年度天津市科学技术进步一等奖
来源: 科技成果与技术市场处          ( 2019-10-22 )
字体大小:       

  该项目综合能源微网是一种将各种能源有效加以集成,可满足用户冷/热/电多种供能需求的综合能源系统,是能源消费模式重大变革性技术,也是我国政府实施的“互联网+智慧能源”重点行动计划关键性支撑技术。发展综合能源微网需解决系统稳定、供能优质、多能流源荷匹配及能量优化调度等问题。在国家“973”与“863”项目支持下,产学研团队八年联合攻关,取得了四方面重大成果:

  ①提出了分布式能源并网逆变器自同步功率控制、虚拟转矩/励磁调节和虚拟阻抗重塑等并网模式下优质供电技术,研制了具有虚拟同步功能的多类型分布式能源并网与控制装备,解决了可再生能源高频次波动下装备级自适应电能质量保障问题;

  ②提出了基于虚拟同步机的微网并网-离网无缝切换控制技术,并/离网切换控制的暂态时间小于10ms;提出了多微网动态组网技术,研制了具备自适应组网功能的微网并网小型化即插即用装备,实现了多微网的自适应动态重构;

  ③发展了集多能流分频调控、广域储能协调控制、多微网局域调配于一体的分布式能源高比例消纳技术,研制了具有源-储-荷实时优化匹配功能的微网能量路由器,大幅提升了分布式能源的就地消纳比例;

  ④发展了微网多能流集成母线统一建模理论和方法,提出了多能源联合优化、多微网协同互济的综合能源微网能效提升与调控技术,开发了综合能源微网能量优化调度系统,为微网高效运行提供了有力的技术支撑。  

  该项目授权发明专利16项,软著3项;发表SCI/EI论文160余篇,他引2300多次,论文两年度入选中国百篇最具影响国内学术论文,出版中英文著作4部。主导成立了IEC/SC8B“分布式电力能源系统”分技术委员会、全国微电网与分布式电源并网标委会,制定2项国家标准,微网云调控平台被APEC组织21国一致同意作为数据共享分析平台,建成了被国际专家认为国际大学最高水平的微电网实验系统,技术已在国内外88个微网工程推广应用,近三年新增销售额6.47亿元。

[关闭窗口]