首页>政务信息>专项工作>科技奖励>工作动态
天津大学“超高清智能终端视频处理与交互关键技术及应用”项目荣获2018年度天津市科学技术进步一等奖
来源: 科技成果与技术市场处          ( 2019-11-19 )
字体大小:       

  超高清显示在电影电视、航空航天、文化传播、科学教育、广告传媒和虚拟现实等领域具有广阔的应用前景。超高清智能终端是市场发展的必然趋势,符合国家重大战略需求。项目组针对超高清智能终端视频处理与交互关键技术开展研究与应用,解决超高清视频智能转换、超高清视频高效编解码以及智能终端交互控制中的新问题,为超高清智能终端的产业转型提供了重要支撑。主要内容、特点如下:

  (1)发明了面向超高清视频的智能转换技术:提出通用显著性区域检测模型、基于像素融合的立体图像重定向及超高清视频分辨率转换方法,实现了超高清视频的智能转换,适用于不同种类的超高清智能终端。

  (2)发明了基于内容特性的超高清视频编解码技术:提出基于空时域上下文和运动复杂度的码率控制、彩色与深度视频联合编码的比特分配及屏幕内容视频快速编码方法,实现了不同格式码流的集成解码,提高了编解码效率。

  (3)发明了基于智能分析的终端交互控制技术:提出联合彩色与深度信息的用户检测、基于内容分析的信息推送及终端界面的自适应调整方法,实现了超高清终端的交互控制,提高了交互的智能性。

  (4)研制成功具有超高清视频智能转换、不同格式码流集成解码及良好交互特性的超高清智能终端系列产品,实现了大规模批量生产销售,主要性能指标达到国际先进水平。

  该成果获得了广泛应用,三年新增销售额23.27亿元,相关产品还进入到美国、德国、加拿大等国家。申请发明专利22项,已授权发明专利15项,发表学术论文15篇,包括SCI论文10篇,IEEE Trans论文6篇。

[关闭窗口]