首页>政务信息>专项工作>科技奖励>工作动态
天津医科大学肿瘤医院“应用现代放射治疗技术实现肺癌的个体化放射治疗的临床研究”项目荣获2018年度天津市科学技术进步一等奖
来源: 科技成果与技术市场处          ( 2019-12-02 )
字体大小:       

  该项目是肺癌的发病率及致死率均居恶性肿瘤第一位。放射治疗在各期肺癌的治疗中均扮演重要角色,但其精准性不足及毒副反应是目前限制其疗效的主要原因。在利用现代先进的放疗技术及巧妙的放疗计划实施实现肺癌患者的个体化精准放射治疗。该项目主要进行了以下五个方面内容的研究:早期肺癌射波刀立体定向放射治疗技术平台的建立;肺癌放射治疗调强放疗技术的优化;肺癌术后个体化放射治疗适应症的建立;肺癌放疗与靶向治疗联合应用的方案优化;肺癌放疗抵抗生物学机制的深入研究及放疗增敏靶点的探索。研究内容立足于当今肺癌放射治疗领域的热点及难点,建立了完善的射波刀治疗早期肺癌研究和应用平台,其数据平台是目前国际最大最完善的相关数据库之一。利用射波刀所实现的无创精准立体定向放射治疗治疗早期肺癌的疗效可媲美手术。我们同时在国际上率先比较了单纯放疗与放疗联合靶向治疗的疗效,确立了脑转移癌联合治疗的规范。

  该项目的研究针对于放疗抵抗的生物学机制,我们在国际上首先提出了间充质干细胞到肿瘤血管周细胞的迁徙转化过程与肿瘤放射敏感性的相关性等多个新的放疗增敏通路和靶点。成果优化并细化了肺癌个体化放射治疗方案,明确了放疗联合靶向治疗在肺癌中的价值并进一步完善放射生物学理论和放疗抵抗机制,相关研究成果多次受邀在国内外学术会议报告,发表论文近百余篇,具有极高的学术价值。此外,该项目的成果成功推广到国内数十家三甲医院,其应用显著提高了肺癌放射治疗的疗效并显著降低了放射治疗及联合治疗的毒副作用,提高患者生存质量。使数万名肺癌病人受益,取得了良好的社会效益。

[关闭窗口]