首页>政务信息>专项工作>科技奖励>工作动态
中铁第六勘察设计院集团有限公司“内河沉管隧道建设关键技术研究与应用”项目荣获2018年度天津市科学技术进步一等奖
来源: 科技成果与技术市场处          ( 2019-12-16 )
字体大小:       

  我国内河众多,总长达43万公里,上百座大中型城市靠河而建,江河将城市分割,严重阻碍了城市交通路网的发展。沉管隧道具有埋深浅、断面大、地质适应性强等突出优点,已成为解决城市一江两岸跨河交通的重要方式。和海洋环境相比,内河具有河道窄、水深浅、流速大、水位落差大、航运密集等特点,同时水上桥梁等构筑物又限制了大型水上设备的使用,给沉管隧道建设带来了巨大困难。项目历时12年,开展了内河沉管隧道系列关键技术的研究和应用,取得了重大突破。研究提出了2个理论、构建了4个体系、创新了5种方法,主要创新成果如下:

  1、提出了整体式管段接头刚度计算理论,解决了整体式管段接头刚度受力机理认知难题;提出了大型多功能沉管隧道管段接头不均匀沉降控制方法。

  2、提出了考虑基槽超挖、回淤等因素的灌砂垫层沉降量计算理论,研发了灌砂垫层无损检测技术,建立了灌砂垫层质量综合评价体系,实现了沉管隧道最终沉降量计算与灌砂质量的精确控制。

  3、建立了基于内河复杂环境条件下的沉管隧道干坞选择与修建体系;创新了13m超高水位差、1.5m/s超大流速件下管段的长距离浮运、快速沉放及多管段精准对接技术;提出了水下减震控制爆破及防渗二次围堰施工新方法,拓宽了沉管隧道工法的应用范围。

  4、自主研发了水重度取样与测定仪、管段水中倾斜检测仪、水中淤泥取样装置等仪器,构建了一套完善的沉管隧道水中作业检测体系,填补了水中作业检测的空白。

  主编沉管隧道国家标准2部,地方标准1部,成果纳入国家、行业或协会标准4部;授权发明专利17项,实用新型专利37项;省部级工法3项;出版专著2部;获得高新技术成果转化1项;发表论文80余篇。

  该成果推广应用到广州仑头、官洲、佛山东平、越南西贡等9座国内外沉管隧道,取得了良好的社会和经济效益;建立了完善的沉管隧道成套技术标准体系,极大地促进了我国沉管隧道的技术进步。

[关闭窗口]