首页>政务信息>专项工作>社会发展与农村科技>工作动态
社农领域科研院所助力疫情防控阻击战
来源: 社会发展与农村科技处          ( 2020-02-06 )
字体大小:       

  随着全国各地大批医护人员紧急驰援湖北武汉等疫情重灾区,医护人员紧缺问题已经得到有效缓解,但医疗废水处置、医用防护物资短缺等问题随之凸显,面对突发疫情,我市环保、城建等民生领域的部分科研院所,主动承担和履行社会责任,积极向防疫前线提供技术支持,助力打赢疫情防控阻击战。

  天津市生态环境科学研究院以环科院滨海环境应急装备库现有装备为基础,成立应急攻关小组,连夜编制出“病毒感染性废水处理方法”和“武汉‘小汤山模式’医院污水处理技术方案”。在48小时内通过技术组合、装备验证测试,开发完成1000吨/日的“高传染性活毒废水应急处置成套装备”,全力支持武汉应急医院建设。天津市建筑设计院专业设计人员连夜奋战,协助静海区瑞安森(天津)医疗器械有限公司厂房扩能改造,助力企业开足马力扩大生产支援武汉,为打赢防疫阻击战提供技术支持。同时该院根据东丽区临时医疗点、市儿童医院、市中医药研究院发热门诊及隔离观察病房等建设需求,组织专业技术人员现场考察,集中研讨,为需求单位提供专业化设计图纸,确保工程建设进度,为医务人员顺利开展救治工作提供技术保障。

  防控疫情人人有责、科研人员冲锋在前、科技力量大展雄威!充分展现了科研院所的社会责任和使命担当!

[关闭窗口]