首页>政务信息>专项工作>科技人才>工作动态
人民日报海外网:天津大学博士获全球电气绝缘领域研究生最高荣誉
来源: 科技人才服务处          ( 2019-12-19 )
字体大小:       

  近日,天津大学电气自动化与信息工程学院博士生梁虎成获得2019 IEEE DEIS Graduate Student Fellowship。

  作为面向全球电气绝缘领域研究生设立的最高荣誉,Student Fellowship由电气与电子工程师协会电介质及电气绝缘学会(IEEE DEIS)设立并资助,用于推动相关领域的研究生教育事业发展。研究课题涵盖范围广泛,包括绝缘介质材料、击穿、闪络、电荷输运、静电、高电压效应及相关课题;项目评估标准为拟解决问题明确、内容创新、所选主题的影响以及在奖励期内完成目标的能力。该奖励计划向来自世界各地的博士研究生开放,一般在每年9月末之前提交匿名申请,最终由DEIS教育委员会评估并投票产生。每年在全世界范围内遴选3至5名电气绝缘领域优秀的博士研究生,资助金额为5000美元。

  天大电气工程专业博士生梁虎成获资助项目为“基于感应电荷层析成像的气体绝缘输电管道三维电场重构研究”。作为领先于电缆和架空线路的新型电能传输装备,高压气体绝缘输电管道在运行过程中会产生由绝缘子缺陷、金属微粒和表面电荷积聚等随机因素造成的电场畸变问题。若不能及时发现并采取措施,电场畸变的发展将导致气固界面绝缘击穿,造成严重的停电事故和经济损失。课题拟通过在管道内部搭建电极阵列,实现感应电荷分布的精准测量,并通过反演计算重构管道内部的空间电场分布。该项目有望填补空间电场分布重构技术的空白,实现对高压输变电装备内部电场分布的在线监测,进一步提高电力系统的可靠性。

  人民日报海外网:https://m.haiwainet.cn/middle/3542412/2019/1217/content_31683687_1.html?from=groupmessage

[关闭窗口]