首页>政务信息>专项工作>生物医药>工作动态
市科技局参加第六届中医药现代化国际科技大会
来源: 生物医药处          ( 2019-10-25 )
字体大小:       

  10月21日,由国家科技部、四川省人民政府、中医药局牵头,联合11个国家有关部门共同主办的第六届中医药现代化国际科技大会在成都开幕。第十二届全国政协副主席刘晓峰宣布开幕。四川省委副书记、省长尹力,世界卫生组织代表张奇出席开幕式并致辞。中国科学院院士陈凯先、魏于全,中国工程院院士黄璐琦、张兴栋,奥地利格拉茨大学教授鲁道夫•保尔、英国皇家学会院士李大卫等出席开幕式。科技部副部长李萌,国家中医药管理局局长于文明讲话。四川省人民政府副省长王一宏主持开幕式。国家民族事务委员会副主任郭卫平和国家有关部委负责人,国内外知名专家学者、企业代表等参加开幕式。市科技局生物医药处有关负责同志参加了此次大会和中药现代化科技产业基地建设分会及推进中医药传承创新发展政策研讨会。

  李萌代表科技部对大会的召开表示祝贺。他说,科技部将把中医药传承创新摆在国家科技发展全局中更为突出的位置,进一步提升科技支撑中医药防治重大疾病的水平;运用人工智能等最新科技成果,着力解决中医药传承创新的关键科学和技术问题;构建跨学科、网络化的中医协同创新体系,积极培育新型中医药创新主体;尊重科学规律,营造良好创新生态;加强中医药的国际科技合作,进一步推动中医药产品和服务惠及全球。

  在中药现代化科技产业基地建设分会上,科技部社发司副司长田保国以《中药现代化科技产业基地建设20年引领中医药现代化与国际化》为题,介绍了基地建设20年取得的成效以及下一步工作计划;会上对拟组建的国家中药现代化基地协同创新战略联盟情况进行了说明,并讨论了“高品质中药资源种植行动计划”“中药材大品种开发行动计划”“中成药科技品牌培育行动”“中药质量多维精准评价行动计划”“中药制造关键技术装备升级行动计划”“中药创新技术平台提升行动”等6个行动计划;江西和四川、山东、吉林、云南作为基地建设5个典型省份作了典型发言。

  在推进中医药传承创新发展政策研讨会上,科技部社发司司长吴远彬,国家中医药管理局科技司副调研员贺晓路、国家药品监督管理局药品注册管理司处长王海南、国家知识产权局医药生物发明审查部处长宋江秀和中国中医科学院科研处处长杨洪军分别以《科技支撑中医药事业传承发展》《坚持科技创新驱动推进中医药传承发展》《中药监管相关政策介绍》《中医药知识产权保护的困境和对策》《中药产业高质量发展瓶颈与建议》为主题进行了中医药传承创新所面临的形势、问题及对策进行了阐述。

[关闭窗口]