首页>政务信息>专项工作>生物医药>工作动态
市科技局参加首届中国生物技术创新大会
来源: 生物医药处          ( 2019-11-07 )
字体大小:       

  11月2日-4日,首届中国生物技术创新大会(简称“大会”)在成都举行。10余位院士、2000多位专家学者、30余家省级科技主管部门代表和100余家国内外知名医药企业代表参会。市科技局祖延辉副局长参加了全国省级科技部门闭门研讨会,生物医药处主要负责同志参加大会开幕式、闭幕式和分论坛。

  本次大会以“融绘蓝图 筑创未来”为主题,不但交流、探讨了生物技术领域的最新发展态势,展示了新中国成立70周年以来中国生物技术发展巨大成就,也为探索生物医药产业创新发展提供了新思路。大会开幕式特邀中国科学院院士张学敏、中国工程院院士李松和中国科学院院士周琪进行主题报告分享,与参会嘉宾共同探讨生物技术领域的最新前沿,展望未来发展趋势。

  大会还设置了23场分会和4场闭门会,涵盖了生物技术的最新前沿和未来趋势,包括生物技术与信息技术交叉融合、脑科学与类脑研究、创新药物研发、体外诊断、干细胞及转化研究到国家临床医学研究、生物样本库等多个生物技术的重大领域;既侧重了当下热点的脑科学、BTIT、生物制造、生物治疗等生物科学发展最前沿的学术交流,也对生物信息大数据、生物样本库、生物安全管理等兼具尖端科学性和战略风险性的交叉学科议题加以高度重视,同时还为新型药物研发、先进治疗技术及装备、体外诊断、生物医用材料与组织器官修复等产学研联动的一线部门提供了充分的展示机会。

  大会同时发布了《2019中国生物医药产业园区竞争力评价及分析报告》,并公布了“2019中国生物医药产业园区综合竞争力前50强”榜单,我市滨海高新区、开发区、北辰开发区、武清开发区、西青开发区5家园区上榜,上榜园区数量在全国各省市中与广东省并列第4,其中滨海高新区排在第10位。同时,滨海高新区还上榜“环境竞争力前10强”和“产业竞争力前10强”,分别名列第5和第10。

[关闭窗口]