首页>政务信息>专项工作>生物医药>工作动态
我市科技型企业在行动 为防治冠状病毒作贡献
来源: 生物医药处          ( 2020-02-02 )
字体大小:       

  自新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,面对严峻的形势,我市生物医药领域科技型企业正积极响应党中央、国务院的号召和市委、市政府的部署,充分发挥自身的技术和产业优势,加大科研、生产力度,尽其所能切实支援疫情防控。据不完全统计,截止目前,已有20余家企业向疫区和防治一线捐赠医疗产品,4家企业承担市“新型冠状病毒感染应急防治科技重大专项”项目任务,近10家企业正在连夜生产针对性高新技术产品,全市各类科技型企业共捐赠物资价值超过1.28亿元。

  我市生物医药科技型企业在救治一线使用的皮质激素、清瘟清热宣肺类中成药以及呼吸机、测温仪、快速检测试剂盒等医疗器械方面具有雄厚基础。企业主动承担社会责任,无偿向疫区捐助药品和医疗器械,有力支援了疫情防控一线的战斗。例如,天津红日药业股份有限公司的血必净注射液已列入《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》(试行第四版),并向疫区重点防控医院定向捐赠价值近300余万元的血必净注射液、全成分配方颗粒“新型冠状病毒预防方”及指夹式脉搏血氧仪;天津金匙生物科技有限公司研制的核酸检测试剂盒已申请了国家药监局绿色通道审批,价值200余万元的1.15万人份检测试剂已捐赠武汉红十字会,待国家药监局批准后可立即投入使用;天士力医药集团股份有限公司捐助柴胡滴丸20万盒、穿心莲内酯滴丸3000盒、痰咳净滴丸3000盒;橙意家人科技公司向武汉市捐赠了200台远程便携式肺功能仪;天津怡和嘉业科技有限公司向前线医院捐赠价值140万元的无创呼吸机、通气面罩和管路等医疗器械;曙光集团向湖北捐赠服务器、工作站、存储、相关软件等设备。

  同时,我市企业正抓紧时间组织研制、生产各类医用产品,力争尽快投入一线。例如,丹娜(天津)生物科技有限公司研制的侵袭性真菌病系列早期检测试剂盒主要解决肺炎合并真菌感染问题,目前已向国家药监局申请注册审批,部分产品完成现场核查;博奥赛斯生物有限公司开发的免疫球蛋白检测试剂盒将为基层医疗机构提供潜伏期内快速初筛产品,目前已获得2019-nCov外膜蛋白和核心蛋白多肽;康希诺生物股份公司已与有关科研机构合作,开展了腺病毒载体疫苗和mRNA疫苗研制;天津金耀药业有限公司正加紧生产针对肺炎治疗所需的激素类注射剂产品,为本次疫情临床提供药品保障。

  下一步,我市将进一步加大支持力度,采取更加有效的措施,简化防疫科研项目申报程序,为企业研发、生产排障解难,为战胜新型肺炎疫情做出应有的贡献。

[关闭窗口]