首页>政务信息>专项工作>智能制造>典型案例
紫光云工业互联网平台UNIPower赋能“智能制造”
来源: 高新技术处          ( 2019-04-23 )
字体大小:       

  紫光云技术有限公司是紫光集团“从芯到云”战略的有机组成部分,是紫光集团“云板块”的核心承接体,于2018年3月启动建设,2018年8月落户天津滨海新区。

  紫光云引擎科技有限公司是紫光云技术有限公司的子公司,是紫光集团工业互联网产业总部,汇聚紫光集团“从芯到云”全产业链优势,以“平台+服务+生态”的发展理念,建设具有我国完全自主知识产权和具有国际核心竞争力的紫光工业互联网平台UNIPower,面向全国工业企业提供全方位的工业云服务和智能制造解决方案,助力企业数字化转型升级。

  紫光云引擎公司自2017年9月发布UNIPower紫光云引擎平台后,取得了多项成绩。2018年6月,UNIPower平台成功入选工信部2018年工业互联网创新发展工程支持项目。2018年7月,平台被评选列入2018年度上海市、苏州市工业互联网推荐平台。2018年9月,入选G60科创走廊九城市第一批工业互联网平台。获得2018年CIS十大创新产品奖。2018年11月,入选工信部2018年工业互联网试点示范项目。2019年2月,平台获得“工业互联网平台功能性能评测”五星认证。

  目前,紫光工业互联网平台UNIPower已在多家制造企业落地,以华亚智能工厂项目为例介绍一下紫光工业互联网平台UNIPower的能力和给制造业带来的实效。

  苏州华亚智能科技有限公司是华东地区最大的精密钣金制造商之一,产品涉及轨道交通、半导体设备、精密仪器、高端医疗器械、智能电网、新能源等行业的生产制造和组装。随着企业发展,逐渐在生产中涌现“多品种少批量”“成本无法细化”“设备运行效率低下”等问题。为了解决这些问题,紫光工业互联网平台UNIPower为华亚智能工厂提供了如下能力:

  1.设备管理和优化:设备互联,实时掌控企业设备生产能力

  紫光云为华亚内部生产设备提供物联解决方案,通过对华亚智能现场设备连线采集、远程控制,实现实时程序远程下发到机台,并将实时的将数据传入紫光工业物联网平台UNIPower-IoT,进行大数据分析服务,实现设备的网络化和智能化。

  在华亚生产钣金的喷涂线上,通过喷涂线的PLC数据采集,实现每套工单喷涂过程中速度、温度、浓度的全程追溯,保证生产过程全透明,同时全面展现企业设备生产能力。

  通过紫光工业互联网平台实现了华亚对其设备生产能力的实时掌控。

  2.供应链协同优化:实现透明制造,敏捷制造

  基于设备物联采集到的数据,进行数据可视化展现,保证实时管控现场状况,紫光云从顶层设计开始建立华亚智能企业云图,统合运营、管理、客户、设备、计划、生产、品质等全方位的数据,建立统一沟通协同平台。

  通过构建企业云图,华亚智能工厂可以在统一平台上查看诸如生产调度、产品跟踪、质量控制、设备分析等管理功能,同时为生产部门、质检部门、工艺部门、物流部门等提供管理信息服务,帮助华亚数字化方向转型中实现透明制造,此外,还可以多维度的对企业各节点进行实时监控,便于企业管理者快速制定出符合企业实际需求的发展策略,为企业整体战略方向把控方向。

  3.成本优化,提升原材料利用效率

  紫光云为华亚智能工厂打造成本优化模块,以生产订单为源头,通过处理特殊轮廓图形、设定不同的切割速度、减少激光穿孔数量、数控冲床零件自动留割、自动共边工艺、热变形计算等工艺优化方法,对现场机台排版生产进行优化,明确每块板材实际利用情况,得出板材利用率最高的方法,节约板材原料,实现有效成本管理。

  据悉,华亚智能在紫光云的帮助下,通过逐步实施,已全方位构建安全、数字化、透明化、精细化的智能制造工厂。实现了全流程生产过程透明化管理,打通整个生产、管理、运营的壁垒,实现了成本节约,提高了效率,为华亚智能今后成为国内钣金行业智能制造的标杆企业打下坚实的基础。据华亚智能董事长王彩男预测,当工厂最终实现智能化改造后,可提高30%以上的生产效率,并将不良率控制在1‰,从而在苏州创造出国内钣金精密加工行业的“工业4.0样本”。

  以华亚智能案例为样本,紫光工业互联网平台UNIPower将会在本市更多的制造企业/工厂落地,为促进我市制造业向智能制造的高质量发展提供助力,后期在华北地区复制,辐射全中国,为我国“智能制造”添砖加瓦。

  

  

[关闭窗口]