首页>政务信息>专项工作>智能制造>典型案例
智能制造新模式:中科曙光“先进计算设备智能工厂”
来源: 高新技术处          ( 2019-07-23 )
字体大小:       

  曙光信息产业股份有限公司是在中国科学院的大力推动下组建的国家高新技术企业,是中国高性能计算、服务器、云计算、大数据领域的领军企业。2009-2018年共计9度获得中国高性能计算机TOP100排行榜市场份额第一,曾首度将中国高性能计算机带入全球前三名之列,已掌握了高性能计算机一系列的核心技术并逐步实现了产业化,为推动我国基础科学研究、重大科学装置、行业发展与产业升级提供了坚实的技术支撑。

  2018年6月12日,中华人民共和国工业和信息化部发布了《2018年智能制造综合标准化与新模式应用拟立项项目公示》,曙光信息产业股份有限公司获得立项。

  一、项目建设为计算机产业树立良好的技术标杆

  项目实施过程中采用智能制造技术与网络协同制造技术,选用高档数控设备与工业机器人、智能传感与控制设备、智能检测与装配设备、智能物流与仓储设备等安全可控的智能制造核心技术装备,利用工业互联网技术和传感器、智能仪表、电子标签、条码采集系统、逻辑控制(PLC)、数据采集与监控(SCADA)等智能传感与控制装备,并配合车间制造运行管理(MES)、企业资源计划(ERP)、产品全生命周期管理(PLM)等高效协同与集成的系统,建设“先进计算设备智能工厂”。项目建设着力提升车间自动化、数字化和智能化水平,坚持创新驱动发展,对服务器制造行业的发展起到良好的示范作用,并在行业内具有较强的推广价值。

  二、人工智能技术应用提升产品的质量

  项目在自动化装配线末端设置CCD检测装置,利用计算机视觉将被检测的目标转换成图像信号,传送给专用的图像处理系统,根据像素分布和亮度、颜色等特征信息,转变成数字化信号,图像处理系统对这些信号进行各种运算来抽取目标的特征,如面积、数量、位置、长度,再根据预设的允许度和其他条件输出结果,包括尺寸、角度、个数、合格/不合格、有/无等,实现自动识别功能,实现产品质量的提升。

  三、关键短板设备开发突破行业测试组装技术瓶颈

  项目所涉及的智能制造关键短板装备共计2种。

  1、硬盘自动化组装设备:硬盘和硬盘架的自动安装。

  硬盘是服务器中重要组成部件,每年曙光公司需要组装硬盘在100万片以上,服务器厂商硬盘与硬盘架的组装多为人工作业,产品稳定性差,极易划伤盘片,常需要4人以上协作完成,浪费人力。硬盘自动化组装设备主要是完成硬盘与硬盘架之间的组装,组装过程包括将硬盘、硬盘架进行组合和打螺钉两个过程,设备采用人因工程设计,紧凑型模块化设计,机器人+视觉的组合解决硬盘架开孔和硬盘的螺孔视觉对准,设备灵活好,速度快,且重复精度高。

  2、内存条测试分拣自动化设备:内存条分级测试。

  由于互联网等新兴行业发展,服务器市场显示了强劲的增长态势,内存条是服务器组成中重要部件,其品质保证考验着所有服务器行业厂商。当前内存条的检验方法依然采用人工上料,在内存测试工装上测试。人工测试内存效率低、不便于维护,本项目引入内存测试自动化装备,该装备操作简单、运行可靠、维护方便,测试结果可分为四类:优品、良品、合格和不合格品四类。在智能内存检测设备的研发过程中,为了判断内存性能不良的参数哪些更重要和参数数值标准以及界限值是多少,曙光公司引入AI技术来解决,通过机器学习方法(BP神经网络)找到影响内存性能的重要参数以及这些参数的界限值,进而形成一个内存检验的分类器,然后在对新内存测试过程中,可以通过这个分类器加速内存测试效率并提高测试准确率。

  硬盘自动化组装和内存条自动化测试分拣在服务器行业属于首次尝试,突破行业测试组装技术瓶颈,有较高的推广价值。

  通过项目的实施,可以形成一种服务器智能制造系统解决方案,能有效的帮助解决行业现有问题,对计算机产业产生良好的示范效应,提升行业数字化、智能化制造水平,带动服务器制造企业升级改造以提高生产效率,提升产品质量,更好的满足计算机产业快速发展的需求,促进行业发展,为我市制造业升级转型提供新方向。

[关闭窗口]