首页>政务信息>专项工作>智能制造>行业动态
超算天津中心入围工信部“新一代人工智能产业创新重点任务揭榜单位”
来源: 高新技术处          ( 2020-02-04 )
字体大小:       

  近日工信部“新一代人工智能产业创新重点任务入围揭榜单位”揭晓,国家超级计算天津中心入选揭榜单位,将主持建设“面向产学研用协同的人工智能开源开放综合服务平台”。

  据悉,新一代人工智能产业创新重点任务揭榜聚焦“培育智能产品、突破核心基础、深化发展智能制造、构建支撑体系”等重点方向,旨在征集并遴选一批掌握关键核心技术、具备较强创新能力的单位集中攻关,重点突破一批技术先进、性能优秀、应用效果好的人工智能标志性产品、平台和服务,为产业界创新发展树立标杆和方向,培育我国人工智能产业创新发展的主力军。此次揭榜全国共一千余家单位参评,经过层层筛选,137家揭榜单位、66家潜力单位榜上有名。

  天津超算中心依托“天河一号”超级计算平台、“天河三号”百亿亿次超级计算机原型系统、天河工业云平台等软硬件资源,基于现有的天河人工智能创新一体化平台,以支撑基于算力、数据的智能前沿创新,服务产业领域智能应用场景打造为目的,构建面向产学研用协同的人工智能开源开放综合服务平台,形成具备多行业领域的共享开放训练资源库与智能创新服务体系。

  目前依托该平台,天津超算中心已经在工业检测、医疗健康等领域开展了多项实践与应用示范,在产品质量缺陷检测、大型设备维护、智能医学影像分析、智能辅助诊断等方面取得较好成效。平台正式运行后,将通过智能资源汇聚、平台能力输出、产业智能化提升服务等方式,为产业研发、生产、服务等不同环节智能化需求提供支撑,促进不同领域产业链的培育和发展。

[关闭窗口]