首页>政务信息>专项工作>智能制造>行业动态
中国软件:中标软件和天津麒麟整合完成 打造中国操作系统新旗舰
来源: 高新技术处          ( 2020-02-19 )
字体大小:       

  新华财经北京2月19日电(记者陈奥) 2月18日晚间,中国电子旗下中国软件发布公告:中国软件子公司天津麒麟换股收购子公司中标软件事项,按照协议约定,天津麒麟更名为麒麟软件有限公司(简称麒麟软件),已办理完成相关工商变更登记手续,并取得新的营业执照。至此,由天津麒麟和中标软件整合而成的麒麟软件工商手续业已完成。

  据介绍,为顺应产业发展趋势、市场客户需求和国家网络空间安全战略需要,发挥中央企业在国家关键信息基础设施建设中的主力军作用,中国电子旗下两家操作系统公司:中标软件和天津麒麟,实现强强整合,打造中国操作系统新旗舰——麒麟软件有限公司。

  麒麟软件以安全可信操作系统技术为核心,旗下拥有“中标麒麟”“银河麒麟”两大产品品牌,既面向通用领域打造安全创新操作系统和相应解决方案,又面向国防专用领域打造高安全高可靠操作系统和解决方案,现已形成了服务器操作系统、桌面操作系统、嵌入式操作系统、麒麟云等产品,能够同时支持飞腾、龙芯、申威、兆芯、海光、鲲鹏等国产CPU。企业坚持开放合作打造产业生态,为客户提供完整的国产化解决方案。麒麟软件注重核心技术创新,先后申请专利320余项,其中授权专利138项,登记软件著作权340余项,主持和参与起草国家、行业、联盟技术标准30余项,荣获国家科技进步一等奖在内的各类国家级、省部级和行业奖项400余个,并被授予“国家规划布局内重点软件企业”“国家高技术产业化示范工程”等称号。企业注重质量体系和创新能力打造,通过了CMMI5级评估,现有博士后工作站、省部级基础软件工程中心等,具有雄厚的科研能力和严格的管理规范。

  目前,麒麟软件在天津、北京、上海、长沙、广州、太原、郑州、成都、西安、沈阳等地设有分支机构,服务网点遍布全国31个省会城市。旗下的操作系统系列产品,在党政、国防、金融、电信、能源、交通、教育、医疗等行业获得广泛应用。根据赛迪顾问统计,麒麟软件旗下操作系统产品,连续8年位列中国Linux市场占有率第一名。

[关闭窗口]