首页>政务信息>专项工作>智能制造>行业动态
新飞船荣耀归来518所专属定制为新飞船提供头等舱之旅
来源: 高新技术处          ( 2020-05-09 )
字体大小:       

  自疫情发生以来,全国上下都在团结一心共同抗疫,但疫情的肆虐无法阻止航天人拥抱星辰大海的脚步。2020年5月5日18时,由五院自行研制的我国新一代载人飞船试验船成功发射并进入预定轨道,8日13时49分,飞船的返回舱段成功着陆东风着陆场预定区域,新一代载人飞船试验船飞行任务取得圆满成功。这标志着中国载人航天工程迈出新的一步。

  此次新飞船试验船由服务舱和返回舱两部分组成,518所为两部分舱体分别研制了它们的“专属头等舱”——包装运输装置,为新飞船的顺利测试和发射提供运输途中的安全保障。

  那么,新飞船的“专属头等舱”究竟有什么特点呢?

  一、功能齐全、服务周到

  为保证新飞船能够安全、状态良好的运抵基地,它的包装箱中,可谓配置满满。

  首先是减震系统:每颗星、每艘船的包装箱都有减震系统,但由于此次新飞船的运输包括了海上运输,518所在设计减震系统时,设计调校更适用于海上运输,并配备震动检测系统,让舱体在波涛起伏中无惧风浪、悠然自得。

  其次是环境控制系统:为尽量避免因环境因素对舱体的影响,包装箱配置了集成控制系统,全面调节箱内温度、湿度、压力。多条柔性风道的设计,让箱内温度能够均匀调节,保证运输过程中箱内温度保持在25°C左右,湿度恒定;自动充排气系统时刻保持箱内压力稳定,避免因地域气压的变化而引起包装箱变形,挤压舱体;包装箱还有环境洁净保持功能,让箱内空气洁净度保持在10万级标准。

  此外,设计师们还对包装箱进行了特殊的防盐雾处理,防止海上环境气候对舱体的影响。

  这样由内到外,全面周到的服务,让新飞船以良好的状态安全、舒适的抵达发射基地。

  二、量体裁衣、专属定制

  因此次新飞船的舱体相比以往的舱体大了近2倍,重了近3倍,公路运输的限制条件和运输难度较大。为保证包装和运输顺利,设计师在箱体设计时也着实下了一番功夫。

  首先是箱体外观设计,设计师们在提前规划、设定好运输路线,全面掌握公路运输的限制条件后,按照运输允许的最大包络对箱体外形进行设计,在不超高超宽的前提下,最终选择了八边形的箱体造型,既满足了公路运输的条件,又保证了箱体造型的美观。

  其次是重量设计方面,因舱体本身重量较重,考虑装运、试验等起吊设备的限制,包装箱的轻量化设计就尤为重要了。为了保证包装箱在刚度、强度满足要求的前提下,尽量减少箱体重量,设计师们对箱内的结构设计进行了讨论、评估和优化。一是优化关键受力点的支撑,在保证承载重量均匀传到箱体的同时,减少非承载区的用料;二是优化传力设计,让受力传导路线更直接,减少不必要的材料;三是采用桁架结构设计,在保证稳定性和承重的情况下,进一步节材减重。

  在设置箱体底座时,设计师们还重点考虑了对舱体的保护,采用特质的非金属材料制作,与舱体的外形弧度做到完全契合,并一体加工成型,体现出518所在工艺设计和制造方面的过硬技术。

  三、精细管理、务实高效

  因舱体体积较大,也加大了装箱时舱体和包装箱对准操作的难度,为提高包装箱的应用操作性,设计师们在箱体内设计了导向装置,当舱体在吊入包装箱时,通过导向装置限制舱体在箱内的移动幅度,同时引导舱体顺利入箱,并放置在预定位置。

  正所谓航天出品,必属精品。整个箱体的研制都秉承了航天“质量是政治、质量是生命、质量是效益”的质量意识,研制过程中的质量控制非常严格,单体检验、装配检验、总检,每个环节每道工序都在完成质量检验后,才到下一个环节,通过层层把关,确保产品技术参数及指标符合要求。

[关闭窗口]