首页>政务信息>专项工作>智能制造>行业动态
丹佛斯天津工厂以数字工具升级“智能制造”已成天津城市新名片
来源: 高新技术处          ( 2020-06-30 )
字体大小:       

  2019年初,丹佛斯天津商用压缩机工厂被世界经济论坛评为引领第四次工业革命智能制造的“灯塔工厂”。世界经济论坛评价称:“丹佛斯商用压缩机天津工厂凭借全数字追溯系统与智能传感器、视觉检测,自动监控系统等数字工具成功改善了质量控制体系,在两年内将劳动生产率提高了30%,客户投诉率减少了57%。”

  当智能科技遇上工业制造,大幅提高生产率成为“标配”。6月18日,第四届世界智能大会预热专访活动在津举行,记者也走进了丹佛斯(天津)有限公司。

  在该公司记者看到,其工业自动化板块,引入了全新一代的产品,生产线高度自动化。通过与微软等业界知名机构的合作,用数字化、智能化技术推动公司产品和解决方案实现迭代升级。而按照规划,研发中心实验室将重点开展涡旋压缩机技术、变频电机技术、新冷媒应用技术和热泵技术等的测试技术研究开发。同时为了不断适应市场发展需要,中心也正致力于研究开发多联技术和智能故障诊断和控制等技术。

  据介绍,2019年12月,丹佛斯(天津)有限公司荣获了中国电子技术标准研究院、智能制造系统解决方案供应商联盟评定的“智能制造标杆企业”称号。这家公司也依托集团数字化战略和新一代信息技术,构建了压缩机生产制造全生命周期协同制造平台,大幅提高生产率,效果显著,对行业起到了重要的引领示范作用。

  “到目前为止,世界经济论坛的全球‘灯塔工厂’网络已拥有44位成员,其中12家位于中国。数量之大,彰显了中国制造水平的强力提升。丹佛斯有幸成为其中的典型代表。未来丹佛斯将继续携手合作伙伴推动中国制造业水平的提升。” 丹佛斯中国区副总裁、制冷事业部负责人施俊说。

  记者从第四届世界智能大会组委会了解到,近年来,天津大力发展智能制造,本市设立百亿元智能制造专项资金,对制造业进行全要素、全流程、全产业链、全生命周期赋能升级。天津重点企业数字化研发设计工具普及率超过81.6%,生产设备数字化率达到53.2%,关键工序数控化率达到54.2%。

  “这些年,天津打造了太重天津公司、天锻压力机等龙头制造企业基于互联网的产品全生命周期管理及制造+服务等71个示范项目;‘天津海尔洗衣机工厂集成创新’等4个项目入选工信部工业互联网试点示范项目;‘高端包装装备个性化定制应用案例’等2个案例入选工信部2019年工业互联网平台创新应用案例名单;培育了一汽丰田新工厂、海尔5G智能工厂、丹佛斯等一批全球智能制造标杆企业。”市工信局相关负责人表示,天津借助世界智能大会平台,打造“智港”城市,增强了以人工智能产业为核心,以智能制造为主攻方向的智能科技产业的竞争力。如今,“智能制造”已经成为天津的城市新名片。

  

[关闭窗口]