首页>政务信息>组织机构>直属单位
2.天津市科技创新发展中心
来源: 科研院所服务处          ( 2020-07-07 )
字体大小:       
地  址
南开区白堤路248号
邮  编
300192
网  址
http://www.ntem.com.cn
电  话
022-87891047
E-mail
cxzxbgs@tj.gov.cn
传  真
022-87891047

  天津市科技创新发展中心前身为1995年3月开业运行的国家科技部与天津市政府联建的国家级常设技术市场——北方技术交易市场。是中国技术市场协会副理事长单位,国家科技部认定的国家技术转移机构,国家科技部国际科技合作基地(国际技术转移中心)、中国创新驿站区域站点,首批国家高新技术创业服务中心;天津市科技协作促进会秘书长单位、天津市技术市场协会秘书长单位、天津市科技企业孵化器发展促进会秘书长单位,京津冀技术转移协同创新联盟发起单位及天津秘书处、京津冀科技院所联盟副理事长单位。

  2019年11月30日,天津市委编委下发文件,将环境无害化技术转移中心北方分中心、天津市创业投资发展中心(天津市科技金融发展中心)、天津市科技与人才开发中心(天津市科学技术局人才交流中心)、天津市星火科技开发中心、天津市科技创业服务中心(天津市科技型中小企业技术创新资金管理中心)、天津市科技条件服务中心等6个事业单位并入北方技术交易市场,为副局级、经费自理的公益二类事业单位。2020年4月,经中央编办批准,北方技术交易市场更名为天津市科技创新发展中心,仍为副局级、经费自理的公益二类事业单位。设内设机构10个,规格正处级,分别是办公室、党群工作部、财务部、创新规划部、技术转移部、创新平台部、创业孵化部、科技金融部、合作交流部、资产运营部。

  在新的历史起点上,天津市科技创新发展中心坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照市科技局“强化职能、整合资源、突出主业、聚焦发展”原则,致力于“科技成果转化和技术转移、创新资源开发和区域协同创新、科技企业孵化载体建设、科技金融管理”为主线的业务链条,完善“技术转移—孵化—投资”全链条的技术转移服务体系,围绕我市科技成果转移转化,以高质量引领发展,全面贯彻新发展理念。

  1.主要职能

  (1)承担本市、区域及国内外科技成果转化和技术转移工作;

  (2)开展国际国内创新资源开发、协作、引进、整合和区域协同创新工作;

  (3)开展科技企业孵化器等创业孵化载体的建设、运营与管理工作;

  (4)开展全市科技金融工作,管理天津市科技风险投资资金;

  (5)开展科技创新服务模式开发工作,对国际国内各类创新型企业和科技人才提供相关服务。

  2.核心服务功能

  (1)技术转移服务

  负责国内外科技成果采集评价、展览展示、转化推广和技术合同认定等相关工作,开展国内外创新资源开拓、协作、引进、整合和区域协同创新工作。

  在我市及周边地区开展多形式、多层次的技术交流及对接活动,打造“京津冀协同创新共同体高峰论坛”、“天津科技河北行”等示范性品牌对接活动;根据中小科创企业的需求,围绕科技成果转移转化提供政策咨询、评估评价、项目可行性研究、市场调查等科技咨询服务。承担各级科技主管部门的科技计划项目的评审、验收工作。

  (2)搭建创新平台

  负责落实天津市科技创新体系和创新平台建设的规划并开展组织和实施工作;建设天津市成果转化线上线下综合服务平台等面向中小科创企业的公益性服务平台,构建京津冀区域技术转移服务体系。

  为中小科创企业技术创新提供综合管理服务,开展技术经理人、孵化器从业人员、技术合同认定等创新服务人才的培训工作,协助市科技局高质量开展国家科技型中小企业评价、产业联盟申报、研发补贴申报等工作。

  (3)创业孵化服务

  负责天津市创业孵化载体管理与服务工作的组织与实施,为天津市中小科创企业提供创业孵化服务;开展孵化器的建设与运营。

  协助市科技局开展我市科技创业孵化行业的服务与管理工作,负责组织我市孵化器认定、众创空间备案以及相关考核评价工作。牵头成立京津冀孵化载体产业加速联盟。天津市科技创新发展中心建有完善的创业孵化服务体系,目前独立运营孵化器2个,孵化面积近2万平米,对外承担孵化器委托运营。承担全国创新创业大赛天津赛区的组织工作。

  (4)科技金融服务

  受市科技局委托,负责管理科技金融类资金、承担全市科技金融管理工作。

  天津市科技创新发展中心拥有6家投融资类独资控股企业以及其5家子公司,均为按照市政府相关要求设立,注入及管理的资本均主要由市科技局与财政局筹集,包括市科技风险资金及收益10亿元、各类引导基金20亿元、战略性新兴产业基金2亿元、小额贷款专项资金0.3亿元等,初步形成了覆盖企业种子期、初创期、成长期、壮大期不同发展阶段,以股权投资为主、债权和担保为辅多形式支持科技企业发展的工具链。

  在市委、市科技局党委的正确领导下,天津市科技创新发展中心将全面落实事业单位改革发展目标,持续深化科技体制改革,为引育新动能、助推天津高质量发展,愿与国内外科研机构、企业和技术转移机构一道,共同推进科技成果转化和技术转移服务、创业孵化服务、搭建创新创业平台、共建科技金融服务平台,建立和加强互惠互利的战略合作关系,共创辉煌明天。

  负责人:张桂华,十八大代表,市十届、十一届党代会代表,市十四届政协委员,中国技术市场协会第五届理事会副会长,天津市"五一"劳动奖章获得者,天津市"三八"红旗手。

  联系人:张宝钢

[关闭窗口]