首页 > 新闻动态 > 部门新闻
市科技局、市科协召开落实《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》联席会议
来源:引智育才工作处 发布时间:2022-09-08 17:37

97日上午,市科技局市科协召开落实新时代加强科普工作意见联席会议。市科技局党委委员、副局长、一级巡视员袁鹰同志市科协党组成员、副主席(正局级)罗进飞同志出席会议并讲话。市科技局引智处、市科协科普部以及市科技发展战略研究院、市科技信息研究所相关负责同志参加了会议。

会上,全体人员共同学习了中共中央办公厅、国务院办公厅印发的关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》(以下简称《意见》)。袁鹰同志领学文件,从意见总体要求,强化全社会科普责任,加强科普能力建设,促进科普与科技创新协同发展,强化科普在终身学习体系中的作用七大方面展开,详细介绍《意见》出台的背景和重要意义,并从强化科普工作统筹协调,压实关键部门主体责任,调动广大科技工作者和公民的积极性三方面介绍了《意见》对构建“大科普”格局作出的部署安排,强调切实发挥科技创新对科普工作的引领作用,推动形成新时代科学普及与科技创新“两翼齐飞”的良好局面。在交流研讨中,市科技局引智处、市科协科普部分别交流了宣传贯彻落实《意见》的具体举措,研讨近期开展的重点工作任务。

罗进飞同志表示,通过集中学习,深刻领会了《意见》精神,对后续工作做了深入研讨,下一步市科技局、市科协要统筹谋划,形成合力,尽快做好《意见》贯彻落实,发挥各有关部门作用,压实各方责任,提出具体举措,有力支撑全域科普向纵深发展和全民科学素质的快速提升。

袁鹰同志就《意见》贯彻落实提出五点要求:是在全市迅速掀起学习贯彻《意见》的良好氛围,加强面向全市各委办、区以及科普基地、科研院所、高校等科技创新主体的宣讲、培训活动。是成立实施意见起草工作专班,抽调骨干力量,尽快研究形成初稿,同时要抓好近期科普重点任务,对落实《意见》形成强有力支撑;三做好科普品牌建设,优化传统品牌,开发建立新兴品牌,通过打造品牌活动、品牌项目,不断提升我市科普工作在全社会的影响力;四是夯实基础,继续优化完善科普工作相关政策,强化制度建设,建立分析研判机制,同时加强人才队伍培养;五是破解难题,面对科普事业发展中的难题、痛点,迎难而上,加强调研,提出可操作性强的措施办法,以不断促进我市科普工作水平的提高。

本次会议就加快《意见》贯彻落实,提出了工作目标,确定了工作基调,成立了工作专班,明确了落实举措,对新时代提高科普工作站位、拓宽视野,实现科普理念、科普机制和科普工作方式的创新提升奠定了良好基础。


附件: