首页 > 新闻动态 > 科技动态
云南铁杉年轮“记述”两百年来干旱事件
来源:科技日报 发布时间:2023-08-14 11:44

科研缺乏古气候记录怎么办?科技日报记者8月13日从中国科学院西双版纳热带植物园获悉,该园研究人员从云南铁杉年轮中找到答案,并揭示了过去两个世纪我国西南亚热带地区极端干旱事件发生频率在增加。相关研究成果发表在著名期刊《古地理学、古气候学、古生态学》。

西双版纳热带植物园树木年轮与环境演变研究组研究员范泽鑫等人,在云南中部无量山采集了云南铁杉年轮样本,分析了云南铁杉年轮宽度年表与气候因子的相关性,就是为了一探干旱历史变化之谜,高精度重建区域气候历史数据。

研究人员利用云南铁杉树轮宽度年表,高精度重建了1826年以来云南中部每年3月至6月降水蒸散指数的变化历史,发现了11个极端干旱年份,即1860、1897、1958、1960、1979、1984、1987、2006、2010、2013和2019年,大部分干旱事件与历史文献记录吻合。而且重建的干旱期,与邻近地区基于树木年轮的干旱重建序列基本一致;空间相关分析显示,重建序列可捕获更大范围内的水文信号,过去50年来,滇中无量山地区极端干湿事件的发生频率在不断增加。

此项研究证实了亚热带地区针叶树种捕捉区域水文气候信号的潜力,进一步扩大了热带和亚热带地区的树木年轮网络覆盖范围和年表长度,有助于更好地了解区域干旱变率及潜在机制。

(原载于《科技日报》 2023-08-14 02版)

附件: