天津政务网 2019年12月3日星期二

无障碍 简体| 繁体

天津市科学技术局2021年度部门决算和“三公”经费决算
来源:资源配置与管理处 发布时间:2022-08-30 20:34

天津市科学技术局2021年度部门决算

目录

第一部分概况 

一、主要职责 

二、机构设置

第二部分2021年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表(按功能分类列示)

三、收入决算表(按单位列示)

四、支出决算表

五、财政拨款收入支出决算总表

六、一般公共预算财政拨款支出决算表

七、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

八、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

九、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

十一、项目支出决算表

十二、关于空表的说明

第三部分2021年度部门决算情况说明

一、收支决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收支决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

八、政府性基金预算财政拨款收支决算情况说明

九、国有资本经营预算财政拨款收支决算情况说明

十、机关运行经费支出情况说明

十一、政府采购支出情况说明

十二、国有资产占有使用情况说明

十三、预算绩效情况说明

十四、教育、医疗卫生、社会保障和就业、住房保障、涉农补贴等民生支出情况说明

第四部分名词解释

第一部分概况

一、主要职责

1.贯彻执行科技创新工作的法律、法规,研究起草有关地方性法规、政府规章草案和政策文件等,并组织实施。

2.坚持创新驱动发展战略方针,拟订科技发展、引进国外智力规划和政策并组织实施。研究确定科技发展布局和优先发展领域,支撑现代化经济体系建设。

3.统筹推进创新体系建设和科技体制改革,会同有关部门健全技术创新激励机制。优化科研体系建设,指导科研机构改革发展,推动企业科技创新能力建设。承担推进科技发展相关工作。负责国防科技信息动员工作。推进重大科技决策咨询制度建设。

4.会同有关部门提出优化配置科技资源的政策措施建议。推动多元化科技投入体系建设,负责相关科技经费预决算及使用的监督管理,协调管理市级财政科技计划(专项、基金等)并监督实施。推动科技型企业发展。会同有关部门推进科技金融投融资体系建设,推动科技型企业融资工作。

5.拟订基础研究规划、政策和标准并组织实施。组织协调基础研究和应用基础研究。推动科研保障建设和科技资源共享。

6.编制重大科技项目规划并监督实施,统筹关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术研发和创新,牵头组织重大技术攻关和成果应用示范。

7.组织拟订高新技术发展及产业化、科技促进农业农村和社会发展的规划、政策和措施。促进以改善民生为重点的农村建设和社会建设,指导可持续发展实验区建设。组织开展重点领域技术发展需求分析,提出重大任务并监督实施。

8.牵头技术转移体系建设,拟订科技成果转移转化和促进产学研结合的相关政策措施并监督实施。推动科技服务业、技术市场和科技中介组织发展。推动生物医药产业发展和企业自主创新能力建设。

9.统筹科技创新体系建设,指导区域创新发展、科技资源合理布局和协同创新能力建设,推动科技园区建设。承担天津国家自主创新示范区建设有关工作。

10.负责科技监督评价体系建设和相关科技评估管理,指导科技评价机制改革,统筹科研诚信建设。负责科技统计工作。组织实施创新调查和科技报告制度。负责科技保密工作。

11.拟订科技对外交往与创新能力开放合作的规划、政策和措施,组织开展国际科技合作与科技人才交流。指导相关部门和各区对外科技合作与科技人才交流工作。

12.负责引进国外智力工作。拟订重点引进外国专家总体规划、计划并组织实施,建立外国高端科学家、团队吸引集聚机制和重点外国专家联系服务机制。拟订出国(境)培训政策和年度计划并监督实施。

13.会同有关部门拟订科技人才队伍建设规划和政策,建立健全科技人才评价和激励机制,组织实施科技人才计划,推动高端科技创新人才队伍建设。拟订科学普及和科学传播规划、政策。

14.负责本市科学技术奖励评审组织工作。

15.指导协调各区科技工作。做好中央在津科研机构有关业务工作的协调、服务。

16.承担本领域安全生产管理责任。

17.组织推动科技领域招商引资工作。

18.完成市委、市政府交办的其他事项。

19.职能转变。围绕贯彻实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,加强、优化、转变政府科技管理和服务职能,完善科技创新制度和组织体系,加强宏观管理和统筹协调,减少微观管理和具体审批事项,加强事中事后监管和科研诚信建设。从研发管理向创新服务转变,深入推进科技计划管理改革。政府部门不直接管理具体科研项目,委托项目管理专业机构开展项目受理、评审、立项、过程管理、验收等具体工作。进一步改进科技人才评价机制,建立健全以创新能力、质量、贡献、绩效为导向的科技人才评价体系和激励政策,统筹科技人才队伍建设和引进国外智力工作。

20.有关职责分工。与市人力资源和社会保障局在外国人来津工作许可方面的职责分工。来华工作A类人员来津工作政策由市科学技术局会同市人力资源和社会保障局制定,B类和C类人员来津工作政策由市人力资源和社会保障局会同市科学技术局制定。市科学技术局会同市人力资源和社会保障局组织实施外国人来津工作许可。

二、机构设置

天津市科学技术局内设20个职能处室;下辖6个预算单位和24个转制科研院所。纳入天津市科学技术局2021年度部门决算编制范围的单位包括:

1.天津市科学技术局本级

2.天津市科学技术信息研究所

3.天津市科学技术发展战略研究院

4.天津渤海化工集团有限责任公司劳动卫生研究所

5.天津市公用事业设计研究所

6.天津市生态环境科学研究院

7.天津市科技创新发展中心

8.天津市制造业信息化生产力促进中心

9.天津市半导体技术研究所有限公司

10.天津市技术物理研究所

11.天津市激光技术研究所

12.天津实验动物中心

13.天津市机械设计研究院有限公司

14.天津市机械研究所有限公司

15.天津市热处理研究所有限公司

16.天津市焊接研究所有限公司

17.天津市电子计算机研究所有限公司

18.天津市轻工业化学研究所有限公司

19.天津市硅酸盐研究所有限公司

20.天津市硬质合金研究所有限公司

21.天津市工业微生物研究所有限公司

22.天津市交通集团科学技术发展有限公司

23.天津市建筑材料科学研究院有限公司

24.天津市食品研究所有限公司

25.天津利达设计院有限公司

26.天津市机电工业科技信息研究所有限公司

27.天津市电子仪表信息研究所有限公司

28.天津市化工科技信息研究所

29.天津市冶金科技信息研究所

30.天津市一轻科技信息研究所有限公司

31.天津药物研究院有限公司

第二部分2021年度部门决算表

一、《收入支出决算总表》

二、《收入决算表(按功能分类列示)》

三、《收入决算表(按单位列示)》

四、《支出决算表》

五、《财政拨款收入支出决算总表》

六、《一般公共预算财政拨款支出决算表》

七、《一般公共预算财政拨款基本支出决算表》

八、《一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表》

九、《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》

十、《国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表》

十一、《项目支出决算表》

注:以上决算公开表均作为附表,附于决算公开说明文档后。

十二、关于空表的说明

1.天津市科学技术局2021年度政府性基金预算财政拨款收入支出决算表为空表。

2.天津市科学技术局2021年度国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表为空表。

第三部分2021年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

天津市科学技术局2021年度收入、支出决算总计1669041283.30元,与2020年度相比,收、支总计各增加940814567.00元,增长129.19%,主要原因是:新增“海河实验室建设”和“天津市合成生物技术创新能力提升”行动项目。

二、收入决算情况说明

天津市科学技术局2021年度本年收入合计1638755062.73元,与2020年度相比增加965920366.58元,主要原因是:新增“海河实验室建设”和“天津市合成生物技术创新能力提升”行动项目。其中:一般公共预算财政拨款收入1378890026.37元,占84.14%;事业收入244049048.11元,占14.89%;其他收入15815988.25元,占0.97%。

三、支出决算情况说明

天津市科学技术局2021年度本年支出合计1619812797.19元,与2020年度相比增加912097883.28元,主要原因是:新增“海河实验室建设”和“天津市合成生物技术创新能力提升行动”项目。其中:基本支出347385424.43元,占21.45%;项目支出1272427372.76元,占78.55%。

四、财政拨款收支决算总体情况说明

天津市科学技术局2021年度财政拨款收入、支出决算总计1380395657.02元,与2020年度相比,财政拨款收、支总计各增加863311938.85元,增长166.96%,主要原因是:新增“海河实验室建设”和“天津市合成生物技术创新能力提升行动”项目。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)总体情况

天津市科学技术局2021年度部门决算一般公共预算财政拨款支出合计1380345853.61元,占本年支出合计的85.22%,与2020年度相比,增加864768178.73元,增长167.73%,主要原因是:新增“海河实验室建设”和“天津市合成生物技术创新能力提升行动”项目。

(二)支出结构情况

2021年度一般公共预算财政拨款支出1380345853.61元,主要用于以下方面:

“科学技术支出”1314861767.26元,占比95.26%,“社会保障和就业支出”15319421.59元,占比1.11%,“卫生健康支出”8497464.76元,占比0.62%,“债务付息支出”41,667,200.00元,占比3.02%。

(三)具体情况

2021年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为583352000.00元,支出决算为1380345853.61元,完成年初预算的236.62%。其中:

1. 科学技术支出(类)科学技术管理事务(款)行政运行(项)年初预算为42262000元,支出决算为43010102.25元,完成年初预算的101.77%,决算数大于年初预算数的主要原因是预算执行中正常人员经费增减变动。

2. 科学技术支出(类)科学技术管理事务(款)一般行政管理事务(项)年初预算为6000000元,支出决算为5996480元,完成年初预算的99.94%,决算数小于年初预算数的主要原因是政府购买服务项目招标节约资金。

3. 科学技术支出(类)科学技术管理事务(款)其他科学技术管理事务支出(项)年初预算为0元,追加预算为7036220元,支出决算为7036220元,完成追加预算的100%,决算数等于追加预算数的主要原因是新增政府一般债券项目。

4. 科学技术支出(类)基础研究(款)自然科学基金(项)年初预算为69950000元,支出决算为42110000元,完成年初预算的60.2%,决算数小于年初预算数的主要原因是部分项目预算调整至项目承担单位。

5. 科学技术支出(类)基础研究(款)实验室及相关设施(项)年初预算为0元,追加预算为400000000元,支出决算为400000000元,完成追加预算的100%,决算数等于追加预算数的主要原因是新增海河实验室建设项目。

6. 科学技术支出(类)基础研究(款)专项基础科研(项)年初预算为1150000元,支出决算为1760000元,完成年初预算的153.04%,决算数大于年初预算数的主要原因是科技创新战略智库培育项目调增预算。

7. 科学技术支出(类)应用研究(款)机构运行(项)年初预算为81737000元,支出决算为81764000元,完成年初预算的100.03%,决算数大于年初预算数的主要原因是预算执行中正常人员经费增减变动。

8. 科学技术支出(类)应用研究(款)社会公益研究(项)年初预算为2120000元,支出决算为2117000元,完成年初预算的99.86%,决算数小于年初预算数的主要原因是院士经费减少支出。

9. 科学技术支出(类)应用研究(款)高技术研究(项)年初预算为53140000元,支出决算为19410000元,完成年初预算的36.53%,决算数小于年初预算数的主要原因是部分项目预算调整至项目承担单位。

10. 科学技术支出(类)技术研究与开发(款)科技成果转化与扩散(项)年初预算为5000000元,支出决算为5000000元,完成年初预算的100%。

11. 科学技术支出(类)技术研究与开发(款)其他技术研究与开发支出(项)年初预算为161949000元,支出决算为626603745元,完成年初预算的386.91%,决算数大于年初预算数的主要原因是新增政府一般债券支出。

12. 科学技术支出(类)科技条件与服务(款)科技条件专项(项)年初预算为10780000元,支出决算为5780000元,完成年初预算的53.62%,决算数小于年初预算数的主要原因是科技信息资源建设项目预算调整。

13. 科学技术支出(类)科技条件与服务(款)其他科技条件与服务支出(项)年初预算为1120000元,支出决算为1120000元,完成年初预算的100%。

14. 科学技术支出(类)科学技术普及(款)科普活动(项)年初预算为2150000元,支出决算为2150000元,完成年初预算的100%。

15. 科学技术支出(类)其他科学技术支出(款)科技奖励(项)年初预算为20000000元,支出决算为19800000元,完成年初预算的99%,决算数小于年初预算数的主要原因是科学技术奖奖金项目结余。

16. 科学技术支出(类)其他科学技术支出(款)转制科研机构(项)年初预算为9797000元,支出决算为11370000元,完成年初预算的116.06%,决算数大于年初预算数的主要原因是预算执行中追加转制科研院所转制前离退休人员离退休费预算。

17. 科学技术支出(类)其他科学技术支出(款)其他科学技术支出(项)年初预算为45290000元,支出决算为39834220.01元,完成年初预算的87.95%,决算数小于年初预算数的主要原因是部分项目预算调整至项目承担单位。

18. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)年初预算为10185000元,支出决算为10206842.27元,完成年初预算的100.21%,决算数大于年初预算数的主要原因是预算执行中正常人员经费增减变动。

19. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)年初预算为5092000元,支出决算为5112579.32元,完成年初预算的100.4%,决算数大于年初预算数的主要原因是预算执行中正常人员经费增减变动。

20. 卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)年初预算为1576000元,支出决算为1527969.12元,完成年初预算的96.95%,决算数小于年初预算数的主要原因是预算执行中正常人员经费增减变动。

21. 卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)年初预算为4348000元,支出决算为4875000元,完成年初预算的112.12%,决算数大于年初预算数的主要原因是预算执行中正常人员经费增减变动。

22. 卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)年初预算为601000元,支出决算为611495.64元,完成年初预算的101.75%,决算数大于年初预算数的主要原因是预算执行中正常人员经费增减变动。

23. 卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)其他行政事业单位医疗支出(项)年初预算为1483000元,支出决算为1483000元,完成年初预算的100%。

24. 债务付息支出(类)地方政府一般债券付息支出(款)地方政府一般债券付息支出(项)年初预算为31760000元,支出决算为41667200元,完成年初预算的131.19%,决算数大于年初预算数的主要原因是2021年新增地方政府一般债券付息支出。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

天津市科学技术局2021年度部门决算一般公共预算财政拨款基本支出合计156440988.60元,与2020年度相比减少98398679.27元,主要原因是:预算执行中正常人员经费增减变动。其中:人员经费139396742.59元,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、医疗费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、医疗费补助;公用经费17044246.01元,主要包括办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置。

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

2021年一般公共预算财政拨款“三公”经费决算101163.62元,与2021年预算相比减少707836.38元,主要原因是因公出国(境)费减少。具体情况:

(一)2021年因公出国(境)费决算0元,与预算相比减少650000元,主要原因是无因公出国支出。2021年本单位组织的出国团组0个,出国0人次。

(二)2021年公务用车购置及运行维护费决算78297.22元,其中公务用车运行维护费78297.22元,与预算相比减少38702.78元,主要原因是持续压减公务运行成本;公务用车购置费0元,与预算相比持平,主要原因是未安排公务用车购置支出。2021年本单位公务用车保有39辆,购置公务用车0辆。

(三)2021年公务接待费决算22866.4元,与预算相比减少19133.6元,主要原因是持续压减公务运行成本。2021年本单位国内公务接待16批次,130人次;其中,外事接待0批次,0人次。

八、政府性基金预算财政拨款收支决算情况说明

天津市科学技术局2021年度无政府性基金预算财政拨款收入、支出和结转结余。

九、国有资本经营预算财政拨款收支决算情况说明

天津市科学技术局2021年度无国有资本经营预算财政拨款收入、支出和结转结余。

十、机关运行经费支出情况说明

机关运行经费是指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出,天津市科学技术局2021年度机关运行经费决算数8250246.01元,比2020年增加340173.81元,增长4.3%。主要原因是:租赁费和维修维护费增加。

十一、政府采购支出情况说明

天津市科学技术局2021年政府采购支出总额94087601.85元,其中:政府采购货物支出61835336.85元、政府采购工程支出1765000元、政府采购服务支出30487265元。授予中小企业合同金额82162301.85元,占政府采购支出总额的87.33%,其中:授予小微企业合同金额53956727.85元,占政府采购支出总额的57.35%。

十二、国有资产占有使用情况说明

截至2021年12月31日,天津市科学技术局共有车辆39辆,其中:机要通信用车10辆、应急保障用车6辆、特种专业技术用车5辆、离退休干部用车1辆、其他用车17辆,其他用车主要包括其他业务用车。单价50万元以上的通用设备13台(套),单价100万元以上的专用设备17台(套)。

十三、预算绩效情况说明

根据预算绩效管理要求,天津市科学技术局2021年度已对60个项目开展绩效自评,涉及金额403569000元,自评结果已随部门汇总决算和“三公”经费决算一并公开。本部门2021年度已自行组织开展3个项目绩效评价,涉及金额449324000元。

十四、教育、医疗卫生、社会保障和就业、住房保障、涉农补贴等民生支出情况说明

天津市科学技术局2021年度无教育、医疗卫生、社会保障和就业、住房保障、涉农补贴等民生支出情况。

第四部分名词解释

1.部门决算。是指各部门依据国家有关法律法规规定及其履行职能情况编制,反映部门所有预算收支和结余执行结果及绩效等情况的综合性年度报告,是改进部门预算执行以及编制后续年度部门预算的参考和依据。

2.机关运行经费。反映为保障行政单位(含参照公务员管理事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

3.“三公”经费。是指各部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。