第七届中国创新挑战赛(天津)现场赛成功举办
来源:科技成果与技术市场处 发布时间:2022-11-21 14:23

1110日,第七届中国创新挑战赛(天津)现场赛在天津市广播电视台顺利举办。本届赛事在科技部指导下,科技部火炬中心、天津市科技局主办,北辰区政府与河北工业大学承办。来自全国各地的创新挑战团队、行业专家、需求企业、高校院所、服务机构等参加了现场赛,市科技局党委书记毛劲松副局长夏正淮出席活动并为获奖团队颁奖。

本届赛事聚焦天津市高端装备制造产业,采用“揭榜比拼、科研众包”的方式,聚焦关键核心技术,深度挖掘企业技术需求,面向全社会公开征集解决方案赛事自7月正式启动以来,通过“走出去”“请进来”“促一促”的工作模式,强化京津冀协同创新挖掘企业创新需求113项,面向以京津冀区域为主的全国30多家高校、科研院所定向推送企业技术需求,吸引了国内外高端装备制造领域的优势技术团队与企业开展深度交流,征集技术解决方案93项,有效推动了技术要素跨区域自由流动。

现场赛比拼环节,针对天津新松机器人自动化有限公司、天津银龙预应力材料股份有限公司、瀚洋重工装备制造(天津)有限公司等3家装备制造领域知名企业提出的技术需求,来自天津大学、北京理工大学等全国各地9个揭榜团队进行激烈角逐,通过现场交流、路演及答辩,完美呈现了赛题解决方案。

本届赛事通过搭建精准供需对接平台,加速汇聚产学研用等各类创新资源,以赛事促交易,促成签订技术合同11项,签订意向合作协议21项,预计技术合同金额达2100万元;以赛事促合作,校企联合建立大学生就业实习基地2个,产学研合作基地3个,产学研战略合作关系4个,切实促进高校院所的科技研发与市场需求相结合,推动更多科技成果转化为现实生产力,为天津市高质量发展集聚新动能、注入新活力

附件: