科技部:以高质量科普服务科技强国建设
来源:引智育才工作处 发布时间:2023-10-23 17:04

调动全社会力量参与科普工作,以高质量科普有效服务于科技强国建设。”19日,科技部副部长张雨东在武汉举办的2023年全国科普工作交流研讨会上表示,要进一步找准新时代科普工作的定位和着力点,针对不同群体精准供给科普产品,进一步引导规范网络科普发展,着力加快构建大科普发展格局。

科普工作是实现创新发展的重要基础性工作。我国高度重视科普工作,各相关部门、地方积极制定科普政策举措,完善科普基础设施,充分利用重要节日、节点,开展贯穿全年的特色科普活动,全国科普工作呈现蓬勃发展势头。

中国科协科普部副部长顾雁峰介绍,近年来,中国科协科普部深入实施全民科学素质提升行动,建立完善基层科普组织体系,推动科技志愿服务与文明实践结合。目前,我国实名注册科技志愿者近456万人,志愿服务组织超10.7万个,已实现500个新时代文明实践中心科技志愿服务队伍全覆盖,形成了全社会支持参与科普的新局面。

科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼。近年来,我国科普能力建设成效显著,公民具备科学素质的比例从2020年的10.56%提升到2022年的12.93%,为建设创新型国家和实现经济社会高质量发展提供了有效支撑。

张雨东表示,目前,我国科普服务能力不断增强,但科普工作还存在一些与新时代要求不相适应的问题。新形势下,科普工作重点和方向应当相应调整,在普及科学知识的基础上,也应更加注重对公众科学思维的培养。下一步,一方面要针对从事非科技工作的社会公众、产业工人和新型职业农民、青少年和老年人等群体精准供给高质量科普产品,满足公众科普需求。另一方面,还要鼓励产出优质书籍报刊,积极引导网络科普的发展,让新技术、新手段为新时代科普工作提供新速度、新赛道。

附件: